머위에 대하여..
▒ 머위에 대하여..
머위는 다년생 초본으로 근경과 종자로 번식한다. 전국적으로 분포하며 들과 인가 주위에서
자란다. 3~4월에 옆으로 벋는 땅속줄기에서 나온 화경은 높이 10~30cm 정도이고 잎이 없다.
근생엽은 원주형이나 윗부분에서 홈이 생기고 밑부분은 자주색을 띤다.
잎자루는 길이 30~60cm, 지름 1cm 정도로 길고 윗부분에 홈이 생기며 녹색이지만 밑부분은
자줏빛이 돈다. 잎몸은 너비가 15~30cm 정도인 신장상 원형으로 털이 있으며 가장자리에
불규칙한 톱니가 있다. 화경의 끝에 산방꽃차례로 다닥다닥 달린 두상화는 지름 7~10mm
정도이고 녹황색이다. 수과는 원통형으로 관모가 있다. ‘개머위’와 달리 잎이 두껍고 너비
15~30cm 정도이다. 긴 잎자루를 식용하고 관상용으로 심기도 한다.
봄에 어린잎을 데쳐서 초고추장에 무쳐 먹거나 쌈을 싸 먹고 여름에 된장국을 끓여 먹거나
장아찌를 담가 먹으며, 잎자루를 데쳐서 무쳐 먹고 꽃은 튀겨 먹는다. 비타민A 함유량이
높은 머위는 뿌리부터 잎까지 모두 활용도가 높다.
특히 잎자루 부분의 머위대는 육개장이나 나물 반찬에 이용된다. 기침이나 가래가 나올 때
꽃을 먹으면 효과가 있으며, 땅속줄기는 해열에, 뿌리는 어린이의 태독 치료에 쓰인다.
머위의 꽃봉오리와 줄기는 봄에 채취하여 그늘에서 말리고 머위 뿌리는 캐어서
햇볕에서 말려서 사용한다. 그럼 머위의 각종 효능,효과에 대하여 알아보자~!
항암효과
머위에는 천연 항암제인 퀴르세틴이 풍부하게 들어있습니다.이 성분은 항암에 탁월하며 암으로
인한 통증 완화에도 도움을 줍니다.뿐만 아니라 암세포 실험 결과로도 암예방이 된다는것이
입증되었다.
혈관 건강
머위에 함유된 폴리페놀,베타카로틴 등의 항선화 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 내
중성지방이 쌓이는 것을 억제하여 고혀압,동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이
된다.또한 머위에는 칼륨 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 우리 몸의 나트륨과 각종 노폐물의
배출을 도와 혈액순환을 원활하게 하여 혈관을 깨끗하게 해준다.
호흡기 질환 예방
머위에 함유된 사포닌 성분은 거담,진해,해독 효과 등이 뛰어나서 호흡기 질환의 약재로 쓰인다.
또한 기침,기관지염,편도선염 등의 호흡기 질환을 예방하고 개선하는데도 좋다.
눈 건강
머위에는 비타민A 성분이 함유되어 있는데 비타민A는 눈에 영양을 공급해 주고 망막에 존재하는
단백질 색소인 로돕신의 재합성을 촉진합니다.이러한 이유 때문에 머위를 꾸준히 섭취하면 눈의
피로를 예방할 수 있고,시력 보호에 도움이 된다. 또한 야맹증에도 도움이 된다고 알려져 있다.
피부미용
머위에는 카르틴 이라는 성분이 함유되어 있어 피부를 매끄럽고 탄력있게 만드는데 도움을 준다.
또한 머위에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부해 피부의 주름을 개선해 주고 윤기나게 가꾸는데도
도움을 준다고 알려져 있다. 또한 넓은 모공에 효과가 있고 각질 및 여드름 개선에도 효과적이다.
체질 개선
현대인들의 인스턴트나 기름진 음식 등의 잘못된 식습관이나 각종 스트레스, 생활리듬 등으로
인해 산성체질로 변화된다고 한다. 이렇게 산성 체질이 되면 암이나 고혈압, 당뇨 등의 각종
질병을 초래할 수 있다. 알칼리성 식물중의 하나인 머위를 챙겨 먹으면 산성화되는 체질을
중화시켜 준다.
변비 개선
변비로 고생하시는 분들도 머위로 만든 음식을 꾸준히 섭취하시면 도움이 된다. 머위에 풍부하게
함유된 섬유질이 체내의 숙변을 제거해주면서 변비해소에 머위 효능을 볼 수 있다. 변비가 있는
분들은 꼭 머위가 아니더라도 신선한 야채나 과일 등을 섭취하면서 꾸준히 운동을 해주면 좋다.
뼈 건강
머위에는 벼 건강에 좋은 칼슘이 풍부해 성장기 어린이들의 성장발육이나 갱년기 여성분들의
골다공증을 예방하거나 개선하는데 머위 효능을 볼 수 있다. 칼슘을 섭취하더라도 우리 몸에
흡수가 되지 않으면 필요가 없게된다. 칼슘의 흡수를 도와주는 비타민D가 풍부한 음식과
함께 섭취한다면 뼈 건강에 더욱 좋다.
소화기능 개선
과식을 했다거나 특별한 이유가 없는데도 불구하고 음식을 섭취하면 소화가 되지 않는다거나
복통, 복부팽만, 설사와 같은 증세들이 나타날때가 있다. 소화가 안될때 머위를 즙을 내어
먹으면 도움이 될 수 있다. 머위에는 소화기능을 촉진시키는 폴리페놀 성분이 풍부해
소화불량을 해소하는 머위 효능을 볼 수 있다.
식중독 예방
머위에는 콜린아리는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 독소를 해독해주는 효능이 있다.
식중독 위험이 높은 생선류 등과 함께 먹으면 식중독을 예방할 수 있다고 한다.
뿐만 아니라 장내 독소를 해소하는데 도움이 된다.
두통 완화
머위 효능으로는 두통완화 기능도 있다. 두통의 원인은 감기, 스트레스, 피로, 잦은 음주 등 다양
하다. 각종 미네랄과 비타민이 풍부하게 들어있어 편두통을 유발하는 혈관의 염증을 방지하는데
효능이 있다. 잦은 두통으로 고생하시는 분들은 두통약 대신 드셔보시는 것도 좋은 방법이다.
머위 부작용
효능으로 보았을때는 머위는 보약과 다를게 없어보이지만 부작용도 있다. 머위에는 알카로이드
라는 성분이 들어있는데, 다량으로 드실 경우 간에 무리를 주어 간 손상이 올 수 있다고 한다.
간이 좋지 않으신 분들은 섭취를 피하는 것이 좋으며, 전문가와 충분하게 상담 후 드시는걸
권장한다.
머위 먹는방법
머위는 잎, 대, 뿌리 모두 식용이 가능하다. 봄에 자란 머위는 살짝 데치면 머위 나물무침이나
머위잎 쌈밥, 짱아찌 등으로 만들어 먹을 수 잇으며 그 맛이 쌉싸름 하기 때문에 봄철 식욕을
돋우는데 효과가 좋다. 참고로 여름을 지낸 머위는 머위 대가 무성히 자라 억세지기 대문에
머위대를 요리하기 전에 겉껍질을 벗기는 손질을 해야 맛있게 먹을 수 있다.
▶ 중풍예방하는 머위 동영상..
2021/04/12 - 휘뚜루 -
櫻花雨(The Dance of Cherry Blossoms)
벚꽃이 춤을 춘다.