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산야초지난자료

울금(鬱金), 또는 강황(畺黃)에 대하여..

by 휘뚜루50 2019. 12. 19.


▒ 울금(鬱金), 또는 강황(畺黃)에 대하여..


▶ 같은 식물 그러나 부위는 다르다.
뛰어난 항염 능력 때문에 주목을 받고 있는 강황과 울금은 같은 식물이지만 2개의 서로 다른 이름으로 불리는
특이함을 지니고 있다. 대부분 혼용에서 많이 사용하는 편인데, 엄밀하게 따지면 강황과 울금은 서로 다르다.
단 여기서의 차이는 식물의 종이나 언어적 해석이 아닌 실생활에서 인식하고 있는 울금과 강황을 기준으로 한다.


전문가도 명칭을 헷갈리는 이유는 강황이 줄기가 뿌리처럼 뻗어서 자라는 뿌리줄기와 양분이 저장되어 모양이
둥글어진 덩이뿌리를 모두 가지고 있는 식물이기 때문이다. 식용으로 많이 사용하는 뿌리줄기는 강황으로 불리고
약용으로 사용하는 덩이뿌리는 한의학에서 울금으로 부르는데 혼돈은 둘을 명확하게 구별하지 않고 부르게 되면서
시작한 것이다. 또한 우리나라 강황 품종이 일본에서 울금으로 불리면서 더욱 혼란이 가중되었다. 그러나 이러한
혼란을 막으려고 2016년부터 식약처에서 강황과 울금을 통칭하여 강황으로 정하였다.




놀라운 부분은 시중에 판매되는 대부분의 울금은 덩이뿌리가 아닌 강황이다. 덩이뿌리는 뿌리줄기처럼 통상적으로
자라는 부분이 아니기 때문에 희귀해서 쉽게 구할 수 없으며 농가에서는 금낭으로 부른다. 울금은 미색으로 노란색을
거의 띠지 않기에 강황과 쉽게 구별이 된다. 다만, 일각에서는 울금과 강황이 완전 다른 식물이라고 주장하는 쪽도 있다.


최근 전남보건환경연구원은 진도산 생울금과 이를 원료로 가공한 식품을 대상으로 기능성, 약리효과 등을
분석한 결과 울금의 주성분인 황금색 커큐민이 항암 및 항염증에 효능이 있는 것을 확인했다고 밝혔다.
이와 함께 울금이 고혈압예방, 어혈제거, 치매예방, 통증제거, 활성산소 억제, 피부질환 예방에도
효과가 있다고 이 연구소는 전했다.



전남보건환경연구원은 울금에선 품종에 따라 1~5%의 커큐민 성분이 추출되는데, 대장암 세포를 대상으로 실험한
결과 커큐민의 농도에 따라 대장암 세포가 빠르게 사멸되는 과정을 밝혀냈으며, 염증에서도 커큐민 농도가
강해질수록 정상수준을 되찾는 속도가 빨라졌다는 연구 결과를 공개했다.


또 울금에서 추출되는 페놀성 화합물도 식중독 원인균인 살모넬라와 비브리오균, 리스테리아균 등의 생육을
억제하는 효과를 지닌 것으로 확인됐다고 덧붙였다. 울금의 이 같은 효능 때문에 입욕제로도 활용된다.
진도군에서는 울금 비누나 울금 팩 등 여성용 피부미용 제품을 최근 선보였다. 또한 울금을 식품에
첨가할 경우 보존기간을 연장할 수 있어 향후 다양한 가공식품 제조에도 많이 쓰일 것으로 보인다.




▶ 울금(鬱金), 또는 강황(畺黃)이란..?

좋은 약은 입에 쓰다는 말이 있다. 그런데 좋은 약이지만 맛도 좋다면 그 섭취가 수월해 건강관리에 큰 도움이
될 것이다. 그런점에서 카레는 몸에도 좋고 맛도 좋은 몇 안 되는 우수한 식품이다.


한국에서 카레를 많이 먹고 그에 관련한 요리도 예전에 비해 매우 다양해 졌지만, 일본에 비하면 그리 많이 먹는
것도 아니다. 일본인은 카레를 거의 매일 먹으며 카레요리 또한 매우 다양하고 그 조리법도 매우 발달되어 있다.
일본인이 건강하고 오래사는 것은 누구나 다 아는 사실이며 그 이유가 좋은 식습관을 이야기하는데 일본인이
즐겨 먹는 카레의 효능에 대한 자료를 보면 답을 얻을 수 있다.


최근 발표된 카레가 건강에 미치는 효능은 아래와 같다. 2001년 카레에 함유된 강황 성분은 치매 예방에 효과가
있다는 연구 내용이 발표됐다. 2003년에는 카레의 노란색을 띠게 하는 커큐민이 암 세포 억제에 효능이 있다는
연구 결과가 나왔다. 2011에는 전립선암 진행 억제 효과가 있다는 연구 결과가 발표되는 등 카레의 건강 순기능
효능에 대한 연구 결과는 계속 나오고 있다.


건강에 관심있는 사람이나 식품에 대한 상식이 있는 사람은 카레의 여러 가지 첨가물 중 가장 중요한 것은 강황
이고 그 함유량은 카레의 품질과 가격을 좌우 한다는 것을 알고 있다. 즉 카레의 품질은 강황의 함유량에 의해
좌우 된다고 해도 과언이 아니다. 그러나 강황은 알아도 울금 커큐민을 모두 아는 사람은 흔하지 않다.
이번에는 맛있고 몸에 좋은 카레에 대해 자세히 알아보자.



울금(鬱金)이란..? 강황(畺黃)의 덩이뿌리를 그대로 또는 주피를 제거하고 쪄서 말린 것이다. 생강목에 속하는 다년생
식물로서 인도를 중심으로 한 열대, 아열대 지역에서 주로 재배되며 줄기와 뿌리를 식용, 약용 등으로 사용한다.
인도·중국·동남아시아 등지에서 많이 재배되며 우리나라는 전남 진도, 전남 해남, 전북 부안, 경기 시흥, 충남
청양 등지에서 재배되고 있다.


강황은 뿌리줄기와 덩이뿌리를 모두 한약재로 쓰는데 뿌리줄기를 강황이라고 하고, 덩이뿌리를 쪄서 말린 한약재를
울금이라고 한다. 강황과 울금은 서로 다르지만 시중에 강황이라며 판매되는 제품들은 보통 울금을 말하며 약재로서
의 가치는 울금이 좋다는 것으로 알려져 있다.


강황은 카레가루로 많이 쓰이고 간 해독기능과 항암작용, 상처치료 등의 효과가 있다고 알려져 있다. 한방에서는
어깨 통증, 생리통, 산통(疝痛)의 치료에 처방한다. 산통(疝痛)이란 갑자기 심하게 일어나는 간헐적 복통으로
복부 내장의 여러 질환에 따르는 증후로 대개 담석증 발작, 신석 발작(腎石發作), 장폐색 등의 경우에 나타난다.
또한 통증완화와 월경불순에 효능이 있으며 방충 효과가 있다고 한다. 인도에서는 타박상이나 염좌에 바르는
약으로 쓰인다.



▶ 울금의 대표적 물질 커큐민의 효능과 효과..
카레 특유의 노란색은 주재료 중의 하나인 강황 또는 울금(Curcuma longa)이라 불리는 식물의 뿌리에서 나오는
천연 색상으로 이 색은 커큐민(curcumin)이라 불리는 물질에 의한 것이다. 커큐민은 동인도산의 생강과에 속하는
식물인 Curcuma longa Linn(Zingiberaceae)의 뿌리에서 추출되어 인도음식에 널리 사용되어 온 폴리페놀성분의
노란색 향신료로 심황의 커큐미노이드이다. 식품첨가물에서는 노란색 색소로 사용되며 향신료로 이용되고 있다.
커큐민은 항종양, 항산화, 항아밀로이드와 항염증작용을 가지고 있다.


항염증작용은 이코사노이드(eicosanoid) 생합성의 억제에 의해서 기능을 수행한다. 커큐민은 산화에 의한 DNA
손상과 지질과산화를 억제하고 항산화 작용과 자유래디컬의 청소부 역할을 한다. 커큐민은 azoxymethane 유발
동물 대장암의 초기 발암과정을 차단하며 벤조피렌(benzopyrene)에 의한 DNA adduct의 형성을 억제하여 항발암
작용 및 항돌연변이 작용을 가진다. 커큐민은 쥐실험에서 피부암, 위암, 구강암의 형성 및 촉진을 억제시키고
위암형성을 억제한다고 보고되었다.



▶ 커큐민의 임상증명
아시아계 이주민이 많은 영국의 레스터시에서 결장암 진단을 받은 환자 500명을 조사하던 중 아시아계는 단
2명에 불과한 사실을 확인한 적이 있다. 더 많은 조사와 실험을 거쳐 조사단은 아시아계 사람들이 많이 먹는
카레, 특히 커큐민에 항암효과가 있다는 사실을 발표했다. 또 미국에서도 커큐민이 종양을 차단하거나 축소
시키는 효과가 있다는 연구보고서가 발표됐고 영국의 다른 연구기관에서는 카레가 면역체제를 발동시키는
효과가 있다고 밝혔다.



※ 울금(鬱金), 또는 강황(畺黃)의 효능, 효과


1. 암을 치료하는 효능이 있습니다.
강황은 항암효과가 있는 약초입니다. 강황에는 커큐민 성분이 함류되어 있는데 이 성분이 항암 효과를 해줍니다.
또한 투메론 이라는 성분이 향균과 살균효과를 보여줍니다. 특히 유방암에 탁월한 효능을 보여줍니다. 강황에는
항암효과가 분명하게 있지만 너무 많이 드시면 안됩니다. 많이 드실경우에는 오히려 위에 부담을 줄수 있습니다.


2. 해열을 해주는 효능이 있습니다.
강황은 열병에 의해서 정신이 혼미할시에 드시면 효과가 있습니다.
강황은 기를 소통시키고 보충해 주는 효과가 있습니다. 때문에 피의 열을 내려 주고 어열을 치료해 줍니다.


3. 여성질환에 좋습니다.
강황은 임산부의 출산후 어혈을 푸는데에 좋은 효능이 있을 뿐만 아니라
생리불순이나 월경통에도 좋은 효능을 보입니다. 또한 무월경 증상에도 도움을 줍니다.


4. 혈관계 질환에 좋습니다.
강황은 동맥경화 관상동맥 반 괴형성 감소, 고혈압 등의 혈관계 질환에도 탁월한 효능을 보입니다.
강황에 포함되어 있는 a-크루크멘 이라는 성분이 고혈압등의 혈관계 질환에
직접적인 도움을 줍니다.


5. 간에 좋습니다.
강황에 다량 함류되어 있는 커큐민 성분이 간의 기능을 강화시켜주는 효능을 보여줍니다.
때문에 술을 섭취가 많으신 분들께서 챙겨 드시면 간이 해독되는 효과를 보실수 있을것입니다.
또한 숙취해소에도 아주 좋습니다. 뿐만 아니라 장운동을 활성화 시키기 때문에 좋습니다.



6. 소화에 좋습니다.
강황에 함유되어 있는 커큐민 성분은 담즙의 분비를 촉진시켜주는 효능이 있습니다.
담즙은 식품으로 섭취한 지방은 소화하고 흡수하는데에 필수적인 성분입니다.
또한 담즙의 분비가 촉진되면서 담즙을 생성하는데에 콜레스테롤이 사용되므로서
인체의 콜레스테롤 소비가 촉진되어서 혈관계 질환에 좋습니다.


7. 당뇨병 환자에 좋습니다.
울금은 혈관이 막히지 않도록 인체의 혈당을 낮추어 줍니다. 그래서 당뇨병 예방 및 개선 효과가 있습니다.


8. 피부질환 개선 및 지혈효과
울금의 효능으로 건선이나 아토피 같은 피부질환 개선이 있다고 하네요. 혹시 목욕하시다가 피부가 가렵고 따깝고
하시나요? 울금을 꾸준히 드시면 이런증상도 사라진다고 하네요. 또한 상처가 난 부위에 피가 더이상 나지 않도록
지혈주는 효과가 있습니다.


9. 변비환자 및 위염이 자주 생기는 분에게 매우 좋습니다.
울금의 대표적인 효과가 바로 오는게 비장 하고 위염에 아주 좋습니다. 위에 염증이 자주 발생하거나 변비가 자주
발생하시는분한테좋습니다.


10. 통증제거
평소에 몸이 쑤시거나 통증이 있으신 분들은 울금의 항염작용으로 각종 통증을 완화시켜주는 효과가 있습니다,



▶  울금 주의사항

- 임산부는 울금을 삼가하세요(자궁수축)
- 정해진 양만, 1일 10g초과 금합니다.
- 공복 시 울금을 삼가하고 가급적 식후에 먹고 위가 약하신 분은 1일 울금 량을 5g이내 먹다가 양을 늘려 가세요
- 체질에 따라 울금 량을 정해진 양 안에서 증감하시기 바랍니다
- 울금을 먹는 중에 음주를 삼가 하시기 바랍니다. (알콜 분해 작용으로 울금 성분 소실)


2019/03/07 - 휘뚜루 -

Earth Light / Jon Richards