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먹거리에 관한

특산사과(별사과, 감홍사과, 황금사과)에 대하여..

by 휘뚜루50 2022. 9. 8.

 

▒ 특산사과(별사과, 감홍사과, 황금사과)에 대하여..


불볕 더위와 태풍이 지나가면 모든 과일들이 무르익어 가는 가을이다. 그중에서도 붉게 
익어가는 사과를 보면 싱그러운 맛에 입안에 군침이 돈다. 그런데 요즘은 일반 사과보다
특산 사과가 인기몰이를 하고 있다.

이름도 처음 들어보는‘별사과, 감홍사과, 황금사과..’
영주와 청송, 문경 등 경북의 사과 주산지에서 다른 지역과 차별화되는 고품질의 특산
사과가 잇따라 생산돼 눈길을 끌고 있다.

영주 별사과

▲ 영주 별사과..
영주시는 전국에서 유일하게 영주에서만 생산되는‘별사과'가 소비자에게 호응을 얻고있다
고 26일 밝혔다.‘가을스타’라는 새로운 품종인 별사과는 기존 둥근 사과와 달리 별 모양
으로 특이하다. 영주시는 2017년 5월 국립종자원에 별사과 품종 등록을 완료했다.

평균 당도는 17브릭스(Brix)로 높고 아삭한 식감이 특징이다. 일반 사과보다 2배 이상 높은 
가격(1㎏ 7500원)에 팔린다. 게다가 별처럼 생겨 소비자에게 시각으로 흥미를 끌 수 있고 
먹기가 편해 학교 급식, 행사용, 소포장용으로 인기가 높다.

문경 감홍(甘紅)사과

▲ 문경 감홍(甘紅)사과..

문경에서 생산되는 감홍(甘紅)은 국내 사과품종 중 가장 높은 당도를 자랑한다. 전국 사과 
6위 주산지인 문경은 감홍 품종만큼은 전국 1위다. 최근 문경 감홍사과 재배연구회가 마련
한‘2020 최고 당도 감홍사과를 찾아라’란 최고 당도 측정대회에서 24.7브릭스로 확인된 
마성면 김진호씨가 대상을 차지했다.일반 사과 당도 10~15 브릭스보다 월등하다.
평소 사과를 안 먹는 분들도 문경 감홍사과를 맛보면 사과를 먹게 된다고 한다.

청송 황금사과

▲ 청송 황금사과..

청송에서는‘황금진’으로 브랜드화된 황금사과가 생산되고 있다. 이 사과는 골덴데리셔스
와 천추의 교배종으로 과일 표면이 밝은 황금색을 띤다. 당도는 14브릭스 내외로 높은 편이다. 
치밀한 과육, 풍부한 과즙, 아삭한 식감 등 맛이 오래가는 깊은 풍미를 자랑한다. 
과육의 경도가 높아 장기 저장도 유리하다.

윤경희 청송군수는“황금사과 수확철인 매년 10월 때쯤이면 물량을 확보하기 위한 소비자들의 
사전예약 열기가 뜨겁다”고 말했다.

 

 

▒ 농약이 묻은 과일에 대한 소고..


사과를 씻은 다음에 먹나요..? 이렇게 하지 않아야 할 이유에 대해 소개한다. 아마 많은 
사람들이 이렇게 해 왔을 것이다. 사과를 먹을 때 보통 수돗물로 씻거나 소매로 문지른 
다음에 먹을 것이다. 많은 사람들이 이렇게 한다. 

그런데 농약을 섭취하지 않으려면 이것만으로는 충분하지 않다. 사과를 정말로 깨끗하게 
만들 수 있는 방법이 하나 있는데, 앞에서 언급한 두 가지 옵션은 여기에 해당하지 않는다.
하지만, 다행히도 그 방법은 아주 쉽다.

미국 농업 및 식품화학 저널에서 새로운 연구 결과를 발표했는데, 이에 따르면 사과는 
가장 많은 농약이 뿌려지는 과일에 속하고 이러한 농약은 사과 껍질에서 발견될 수 있다고
한다. 농약은 아주 적은 소량만 사용되지만 이것이 껍질에 붙어 있기 때문에 이로 인해 
장기간에 걸쳐 건강에 어떠한 영향을 줄 지에 대해서는 확실하게 알 수 없다. 

하지만 다행히도 사과에서 농약을 완전하게 없앨 수 있는 방법이 있다. 물로 씻는 것으로는 
충분치 않다. 사과에서 농약을 없애는 방법은 아주 쉽다. 그리고 껍질을 버리지 않아도 된다.

사과를 씻은 다음에 먹나요..? 이렇게 하지 않아야 할 이유에 대해 소개힌다. 모두가 과일
을 씻어서 최대한 농약을 없애고 먹고 싶어 한다. 이를 위해 가장 좋은 방법은 과일을 
담그는 것이다. 사과를 소량의 '베이킹 소다'가 들어 있는 물에 넣고 약 15분 정도 담그면, 
모든 농약 성분이 사라지게 된다. 

이 방법은 배와 같은 다른 과일에도 사용해도 된다. 물론 쉽게 농약 성분을 없애려면 껍질
을 벗기는 방법도 있다. 그렇지만, 이렇게 하면 사과의 많은 영양소를 버리게 된다. 왜냐
하면 껍질 바로 아래에 많은 영양소들이 있기 때문이다.

또 다른 사과와 관련된 비밀을 알려드리고자 한다. 사과에 비타민이 많아서 사과주스가 
몸에 좋다고 생각하고 많이 마시고 있나요..? 이것은 잘못된 생각이다. 왜냐하면 사과 
주스 한 잔을 만드는 데는 많은 사과가 사용되기 때문에 자신도 모르는 사이에 다량의 
당을 섭취하게 되기 때문이다. 

이로 인해 혈당 수치가 높아질 수 있고 이는 당뇨가 있는 사람들에게는 아주 위험할 수 
있다. 그리고 비만으로 이어질 수도 있다. 그렇기 때문에 사과 주스를 마시기보다는 
사과를 바로 섭취하는 것이 훨씬 더 좋다. 이렇게 하면 몸에 훨씬 더 좋다.

2022/09/08 - 휘뚜루 -